Какой ценой платят за присутствие в России

Просмотров: 1728Комментарии: 0
Финансовые новости

The Financial Times, недавно опубликовало отчет, в котором описывается то, что может произойти с любым иностранным частником, который хочет пробиться на рынке Российской Федерации и достичь определенного уровня. Героем отчета стал известный Евгений Чичваркин, который представлял компанию Motorola на российском рынке. В тот момент, когда Чичваркин решил предложить собственные меры, связанные с борьбой против нелегальной продажи мобильных телефонов, прокуратура и МВД РФ, вплотную заинтересовались его деятельностью. По мнению представителей МВД, Чичваркин, просто хотел упразднить конкуренцию при помощи силовых ведомств, что противоречит нормальной конкуренции. Кроме того, было выдвинуто несколько обвинений в адрес Чичваркино, одним из которых заинтересовалась лондонская полиция. Судебное разбирательство, которое состоится в скором времени в Лондоне, должно рассмотреть прошение МВД РФ, об экстрадиции Евгения в Россию, по подозрению к причастности похищения человека и нанесению ему вреда здоровью.

The Financial Times уверенны, что данный пример - не единственный в истории развития иностранных вкладчиков с рынком РФ. На территории РФ, ведется жестокая война за рыночную структуру, в которой, по мнению её представителей, не должно находиться место иностранным инвесторам. Кроме того, по утверждению аналитиков того же журнала, большая часть иностранных инвесторов опасаются высокой коррумпированности чиновников РФ, что делает внедрение собственного бизнеса, практически нереальным делом.

О фактах коррумпированности российских чиновников говорят не только представители местного бизнеса, но и такие гиганты торговли, как Ikea. Уже несколько раз компании приходилось замораживать счета в некоторых регионах, ввиду того, что они облагались большим налогом, и чиновники хотели получить свою долю. Кроме того, такие компании, как Siemens и Kimberly-Clark, в свою очередь, разочарованы ведением дел с представителями РФ, поскольку взяточничество, на рынке, является привычным делом. А, по мнению представителей данных компаний, бюрократия ведет к ухудшению бизнеса, а не наоборот. Некоторые компании сталкиваются не только с беззаконием чиновников, но и обычных сельских жителей, которые, очень редко, но то же вступают в борьбу с гигантами производства. Некоторые дела доходят до абсурда, особенно тогда, когда сельчане утверждают, что площадь завода задевает их земли и является завышенной.

Многие мировые компании, и это факт, всерьез задумались о том, что бы уменьшить размер компании, поскольку крупная компания является самым лакомым кусочком мошенников, аферистов и чиновников. Последние, в свою очередь, наносят больше ущерба, чем первые два типа. Иметь крупную компанию в Росси, это большой риск, утверждают представители Baker&McKenzie. Как показала практика, лишь в 2008 году Кремль осознал, насколько важным делом является приток иностранного капитала. Недавно стало известно, что на период 2007-2008 гг. отток капитала превысил отметку в 130 миллиардов долларов, что является весьма существенной цифрой для любой экономики любой страны. Случилось и положительное явление, John Deere умудрился, всего за девять месяцев построить и начать производство сельхоз оборудования на территории Российской Федерации. По словам представителей этой компании затраты составили 120 миллионов долларов. По словам самого начальника, ему повезло найти место, где местные власти не препятствовали расширению его бизнеса и не докучали штрафами, проверками и взятками.

Теперь можно вернуться к Чичваркину и Motorola. По мнению представителей разных мировых компаний, дело Чичваркина является наглядным примером того, что может произойти с другими инвесторами, в случае, если они не угодят МВД РФ. По мнению адвокатов нашего героя, проблемы у Чичваркина возникли и ввиду того, что несколько лет назад он был напрямую связан с одним из отделов управления МВД РФ. Основной причиной, для возбуждения уголовного дела, и запросе об экстрадиции Чичваркина в Россию, стал отказ Чичваркина дать взятку чиновникам из МВД. Данный отказ повлек за собой первые шаги со стороны МВД, так, например, была арестована крупная партия совершенно чистых телефонов Motorola, которые должны были появиться на рынке РФ в салонах Евросети. По предварительным данным расследования, было постановлено, что данная телефонная партия, суммой в 20 миллионов долларов, является контрабандой и конфискуется в пользу государства. От дальнейших комментариев управление отказалось.

По мнению представителей The Financial Times, Motorola стала весьма страшным брендом. Любая компания, которая как-то была связана с этим брендом, могла пострадать от действия внутренних органов. Кроме того, представители МВД, признали, что продукция компании Motorola, является опасным для здоровья и окружающей среды. Следствием этого заявления стало снижение количества покупателей, ввиду чего, всего за 4 года компания сдала 19% своего рынка и теперь на рынке России её доля составляет 1%.

Данное происшествие стало возмутительным примером того, как внутренние органы могут повлиять на развитие рынка РФ, в том случае, если представители некоторых компаний откажутся давать взятки.